我校选派青年骨干教师赴北京理工大学进行科研与教学能力提升专项研修
2018-05-30 09:47  

作者:李晓峰 核稿:杨建军

5月24至28日,我校29名青年骨干教师和在京攻读博士学位的部分教师,参加了北京理工大学为我校举办的科研与教学能力提升专项研修活动。

开班仪式上,北京理工大学副校长龙腾代表学校对延安大学领导和骨干教师的到来表示欢迎,并指出,作为对口支援学校,北京理工大学对延安大学各项事业的发展尤其是师资队伍建设方面给予了大力的支持,也希望通过短期研修等形式积极推动延安大学教学和科研工作的发展。我校副校长武忠远代表延安大学致辞,感谢北京理工大学近年来在师资队伍建设、人才培养、学科建设与科学研究等方面对延安大学的支持和帮助,面对学校新的发展机遇和繁重的建设任务,希望北京理工大学一如既往地进行鼎力支持和帮助,并对我校研修班学员提出了希望和要求。

中国工程院院士周立伟教授不顾年事已高,充满激情地做了《科学研究方案与治学谈》和《探索之路》两场报告,他以传统诗词文化为切入点所讲的科学研究和治学境界,令人耳目一新,使得整场报告高远而生动,周院士表示“能为延安大学的教师上课是一种荣幸”;龙腾副校长分享了自己的教学和科研经历以及在此过程中的感悟和经验,给青年教师提出了希望,并以《关于科研、育人与资源保障的工作思考》为题介绍了科研工作涉及的要素和创新创业中的关键问题;人文与社会科学学院张峰教授以北理工近十年的立项选题为例,介绍了国家社科类基金项目申报的流程、选题和要求以及申报过程中的问题和难点;自动化学院高琪老师介绍了教与学学术的理念,现场调研了关于教学研究的三个问题,并根据结果分析了目前教学在高校教师中的理解和误区。并就教与学学术研究的本质是如何改善教学实践进行了讲解;管理与经济学院刘平青教授介绍了自然/社会科学基金课题的选定与设计,从问题意识、评委意识、读者意识和合作意识四个方面,讲解了在申请社科基金过程中应该注意的问题和撰写关键点;科学技术研究院基础科研部王佳楠部长作了题为《科研项目申报策略与误区分析》的报告,结合各高校申报国家自然科学基金大数据,通过生动案例,从选题、摘要、研究内容、到拟解决的关键问题、可行性分析等各个要素,系统分析项目申报的具体策略,和面对申报项目时应做的准备。

实践考察专题中,学员们参观了北京理工大学光电创新教育实验基地,基地负责人张丽君老师介绍了实验基地的创新教育体系,张忠廉教授为学员们讲解了创新基地实践育人理念。参观过程中学员们和基地的老师们进行了充分交流,学员们无不对北京理工大学求真务实的治学精神和延安精神的传承发出赞叹。随后还参观了北京理工大学校史馆,感叹两校同根血亲和北京理工大学的辉煌成就。

本次培训由北京理工大学教师教学发展中心组织。在结业仪式上,中心主任庞海芍教授对我校教师的精神面貌、乐于学习、勤于思考的态度给予了肯定。我校教师发展中心主任杨建军对北理工教师教学发展中心对本次研修活动的精心安排和教发同仁辛勤的付出表示了感谢。青年教师吕佳和赵鹏代表学员发表了学习感言,表示本次培训不仅增长了知识,开阔了眼界,更是接受了延安精神的又一次洗礼。

这次在高水平大学进行定制式培训,是我校采取多途径、分类型教师培训的一种探索,强调实用与成效,所有参训学员均表示收获非常大,达到了预期的目的。


关闭窗口
他山之石
  • 资料待传

版权所有:延安大学教师发展中心    陕ICP备05011013号 Copyright        

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  

电话:0911_2331663  传真:0911_2331663