我校举办“对分课堂教学实践应用与案例分析”专题教学工作坊
2018-10-15 14:52 杨轩 

10月12日,我校特邀“对分课堂”创始人张学新教授,为我校教师开展了“对分课堂教学实践应用与案例分析”的专题培训活动。张教授利用他创立的“对分课堂”教学新模式,对本次培训会进行了全程指导,同时邀请了山东理工大学的牛喜霞和秦洁两位博士,就自身应用“对分课堂”的实践经验,与我校教师进行了分享交流。

教授介绍了对分课堂及其优点。他将教学步骤分为“讲授、独学、讨论、对话”四个过程,在课堂安排上,把教学过程分为三个互相连接的环节:课堂讲授、课后(或当堂)吸收、课堂讨论。这种根据学生学习的认知规律进行的规划和设计,即传承了传统教学智慧,又使讲授法与讨论法两者长短互补,这种新型教学模式理念深刻、简明易用,变被动学习为主动学习,培养了学生批判性思维、创造性思维、沟通能力、合作能力。尤其是教师讲授的精讲留白、学生学习的内化吸收、课堂讨论“亮考帮”、作业评定、不同课程的普遍适用、师生关系的融洽以及在“教的容易、学的轻松”等方面,突显出其创新性与实用性。

参加本次培训的老师对“对分课堂”教学模式有了初步的了解,表示在今后的教学中要加以运用,积极改进自己的教学方法,提高自身的教学能力。

张学新教授,复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系教授、博导、学科带头人、上海市东方学者,“对分课堂”创始人。“对分课堂”获2017年高等教育学会典型案例奖、2018年全国高等教育学会教学创新典型案例、2018年上海市教学成果一等奖。


关闭窗口
他山之石
  • 资料待传

版权所有:延安大学教师发展中心    陕ICP备05011013号 Copyright        

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  

电话:0911_2331663  传真:0911_2331663