我校专业认证工作坊开展教师培训工作
2022-06-24 18:32  

作者:王欢    核稿:杨建军


为了助力我校专业认证工作,以专业认证为契机,进一步提升专业内涵建设水平,促进教师教学能力提升,6月20日下午,我校在杨家岭校区教师培训室举办了专业认证工作坊教师培训。此次培训由我校第四支教师校本培训团队(“专业认证”培训团队)实施开展,培训由党委教师工作部副部长、教师发展中心副主任李晓峰主持。化工学院32名教师参加了培训。

本次工作坊聚焦专业认证中对课程建设方面的基本要求,从人才培养全过程的高度对课程大纲的编制、课程目标达成度的计算等方面进行了详细解读。培训分为理论和工作坊两个环节。在培训环节,医学院副院长王璐、教科院副院长曹殿波、教科院霍婷婷分别从基于OBE(成果导向教育)理念的人才培养方案修订,基于OBE理念的课程大纲编制和课程达成度评价三个方面进行了介绍。王璐从当前国家提升高等教育质量方面的系列举措谈起,引出了OBE理念在教育教学改革中的重要地位,并分享了基于OBE理念开展人才培养方案修订的要点,即贯彻一条主线(反向设计),明确三对关系(培养目标与毕业要求的对应关系,毕业要求与课程体系的对应关系,课程教学目标与教学内容的对应关系),抓住五个关键(广泛开展需求调查,明确人才培养目标,清晰学生毕业要求,理清人才培养标准理顺课程结构支撑),实施五个要点(确定学习成果,构建课程体系,确定教学策略,自我参照评价,逐级达到顶峰)。曹殿波从课程大纲在人才培养中的功能、课程大纲的概念与发展、OBE理念课程大纲的构成要素、OBE理念课程大纲的编写技术等四个方面进行了详细的讲解。霍婷婷老师从课程达成度评价的考核方式与评价权重规划、考核评价标准编制、课程目标达成度计算等三个方面进行了讲解。在工作坊环节,参训老师被分成5个小组。各小组依据本专业2021版人才培养方案,自选了一门专业课程初步完成了毕业能力指标点、课程目标、教学内容、教学方法、考核方式的对应关系表,编制了该课程目标达成度计算办法,并进行了一一展示。

“专业认证”培训团队是我校教师发展中心组建的第四支校本培训团队。团队于2021年底成立,经过半年多时间的反复打磨,形成了符合我校实际的校本培训课程。近年来,我校不断优化教师培训体制机制,持续强化教师教学能力培训,组建了“课程思政”“对分课堂”“BOPPPS(有效教学)”“专业认证”四支教师校本培训团队,已开展校本专场培训24场。


关闭窗口

版权所有:延安大学教师发展中心    陕ICP备05011013号 Copyright        

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  

电话:0911-2331663  传真:0911-2331663